Новые российские компании – Такси и российский продовольственный бренд-Д.Воронцов

ロシア国旗

резюме

Картин России, в которой доминируют крупные компании, не изменился, но изменения в образе жизни городов, экономические санкции и нижение курса рубля создают новые компании и быстро меняют структуру рынка.

Обращайте внимание на новые российские компании

Об экономике России в мире, да и в самой России бытует традиционное представление: это небольшая группа огромных финансово-промышленных групп, крупных государственных компаний, в том числе монополий; на них приходится подавляющая часть ВВП и экспорта; они также формируют «лицо» российской экономики в целом. Их имена известны всему миру: Газпром, Роснефть, Лукойл, Транснефть, Сбербанк, РЖД, ВТБ, Аэрофлот, Ростехнологии и др.
Картина в последние годы меняется, но это – не изменения глобального характера, потому порой плохо видны и за рубежом, и даже в самой России. Между тем, в стране появляются новые компании, как в производстве, так и в сфере услуг, которые начинают оказывать влияние на структуру рынка, по крайней мере, в его определенных сегментах, в первую очередь, – в сегменте потребительских товаров и услуг.
В отношении первого утверждения – относительно доли в ВВП, – да, здесь всё остается практически так же, как и было еще 10-15 лет назад (главенствующая роль крупнейших компаний), но, вот, что касается «лица» российской экономики, особенно если идет речь о крупных городах, где экономическая жизнь более динамична, то изменения происходят, и на некоторых из них стоит остантиовиться.
Конечно, новые компании появляются в России, как и везде, не сами по себе, а благодаря сочетанию определенных макроэкономических тенденций. Применительно к России последних лет я бы выделил некоторые из них: развитие здорового образа жизни и перемены в стиле жизни россиян в целом, бурный рост сферы услуг в крупных городах, положительная динамика сельского хозяйства, западные санкции и некоторое повышение международной конкурентоспособности российских товаров за счет периодического снижения курса рубля.
Что значит «российская компания»? В нашем случае условимся, что основатель, собственник компании должен быть из России, капитал – российский, при этом формальная регистрация, а также производство могут располагаться и за рубежом.

Стиль жизни больших городов и «Яндекс Такси»

Москва, Санкт-Петербург очень изменились. Вся Россия меняется, но два крупнейших города, особенно Москва, изменились в последние годы еще более явно; это отмечают и туристы, и местные жители. Большую роль сыграл Чемпионат мира по футболу. Огромные изменения произошли в городской транспортной инфраструктуре. Большой вклад в борьбе с пробками, в которых задыхалась Москва еще 5-7 лет назад, внесло развитие автобусной, железнодорожной сети и появление новых линий метро.
Особое место в развитии городского транспорта занимает сегодня такси. Еще 10 лет назад такси в Москве, по сути дела, не существовало – были лишь «серые» частники, с которыми каждый раз надо было «договариваться» о цене на поездку, но буквально за несколько лет ситуация кардинально улучшилась – во многом благодаря развитию сетей онлайн такси.

Помимо международных сетей, таких, как «Убер», в России появились и собственные, главная из которых – «Яндекс Такси» (https://taxi.yandex.ru/#index), сервис одного из предприятий холдинга «Яндекс». Основанный в 2011 г., сегодня «Яндекс Такси» функционирует более, чем в 100 городах России, а также в соседних странах СНГ; на него работают более 200 тысяч водителей; оборот за 2017 г. составил около 5 млрд.рублей. Клиенты вызывают ближайшую к собственному расположению машину такси через мобильное приложение или по телефону.
Благодаря этому сервису выросла конкуренция и существенно снизились цены. Такси в Москве (и в России в целом) стало теперь значительно доступнее с экономической точки зрения практически всему населению; многие благодаря этому меньше стали использовать собственный автотранспорт, в городах меньше стало пробок на дорогах (желтые машины «Яндекс Такси» имеют право ездить по выделенным полосам общественного транспорта, по которым запрещен проезд частных автомобилей).

https://taxi.yandex.ru/

Пример из смежной с такси области. В России в последние несколько лет стал распространяться такой современный вид городской услуги, как кар-шеринг. В условиях проблем с парковками и растущей дороговизны содержания автомобилей в городе, а также высокой степени занятости, мобильности, особенно среди молодой части населения, этот экономичный и удобный вид использования автомобиля становится все популярнее. В Москве все больше появляется характерно окрашенные автомобилей, сдаваемые на условиях кар-шеринга. Одним из пионеров отрасли выступила компания «Белка Кар» (https://belkacar.ru/), основанная, кстати, двумя молодыми женщинами-предпринимателями. Рынок развивается – возможна аренда машин любых классов, в поминутном режиме; появляются сопутствующие услуги и т.д.

https://belkacar.ru/press

Бурный рост сельского хозяйства и «Мироторг», «Пармезан»

Рост в отдельных отраслях экономики стимулирует появление и бурное развитие новых компаний. Самый, пожалуй, характерный и широко известный внутри страны пример – сельское хозяйство. На фоне и во многом благодаря контрмерам России в отношении санкций США и Европейского союза по ограничению поставок в Россию импортных продуктов питания, в России стали появляться и расти новые, в том числе региональные агропромышленные компании.
Россия в последние годы превратилась из импортера зерна в экспортера. Еще более невероятная (с позиций еще недавнего времени) ситуация сложилась в мясной промышленности, где Россия, в которой никогда не производилась качественная говядина, стала не просто насыщать внутренний рынок хорошим мясом, но и экспортировать его.
Достичь быстрого прогресса в мясной промышленности трудно; нужны традиции, производственная культура. Насколько известно, определенную роль в этом неожиданном прогрессе сыграло привлечение зарубежных технологий и консультантов, но, как бы то ни было, российская говядина не просто стала качественной и вкусной, но и стала обладать именем на мировом рынке. Так, сила бренда «воронежская говядина» распространяется и за пределы России.
Среди предприятий особую известность заслужила компания «Мироторг» (https://miratorg.ru/), быстро превратившаяся в одного из основных игроков на аграрном рынке страны. «Мироторг» выпускает более 1000 видов мяса и полуфабрикатов для розницы и для сегмента HoReCa, контролируя всю производственно-логистическую цепочку от поля до прилавка. Качественное, вкусное мясо, несмотря на довольно высокую цену, быстро обрело своего клиента. «Мироторг» выходит и на внешний рынок, по некоторой информации, осуществляет также поставки мяса для пассажиров бизнес-класса зарубежных авиакомпаний – немыслимый еще недавно прогресс российского мясного животноводства.

https://miratorg.ru/upload/iblock/434/slide.jpg

Еще более удивительный пример – сыроварение. Россияне любят сыр, но, честно говоря, никогда не умели его производить на уровне лучших мировых стандартов – как во Франции или Швейцарии, скажем. Культура сыра тоже требует многолетних, быть может даже многовековых традиций. Лучшие сыры в России всегда были импортными. Однако и здесь в 10-е годы появились лучшие примеры, как принято говорить в России, «отечественных производителей». Как и в производстве мяса, несомненно, свое влияние на этот процесс оказали санкции и ограничения на импорт определенных продуктов из Запада. Но не только они. Думается, большую роль сыграли амбиции, здоровый предпринимательский дух, умение и желание учиться, – прекрасные качества, проявляемые множеством представителей молодого поколения российских бизнесменов.
Один их них – Олег Сирота – молодой мужчина крепкого телосложения с характерной внешностью русского богатыря – стал одним из символов возрождающегося российского сельского хозяйства. Именно он стал лидером производства сыра в России, председателем Российской ассоциации производителей сыра. Сайт возглавляемого им предприятия «Пармезан» – http://parmezan.ru – интересен даже своим названием. Сыр пармезан как имя нарицательное стал ранее одним из символов того, что в России, как было принято считать, делать не умеют, – сыры твердых сортов. Однако, Сироте удалось в короткое время наладить в стране производство аналогов именитых западных сыров и насытить ими внутренней рынок. Как любитель сыра могу констатировать – российские сыры стали, действительно, вкусными.

http://parmezan.ru/upload/images/parmezan_stroj_4.jpg

[執筆者]Д.Воронцов
Директор по развитию бизнеса в Японии, ООО «Авиакомпания «ЭйрБриджКарго»

20180830

Эта статья была опубликована на сайте MUFG BizBuddy, опубликованном компанией Mitsubishi UFJ, Ltd. для иностранных представителей зарубежных японских компаний 17 октября 2018 года.


Comments are closed.

Back to Top ↑